牧行千里 探知神州 云南-pg电子官方网址
【太平洋汽车网 文化频道】在上集中,我用5天的时间在云南横跨了“三江并流”区域,走访了诸多古老的民族,而在下集中就将是有关西藏的内容了。如果你还没有看过上集,请戳这个,。
西藏,一个人们熟悉而又陌生的名字。熟悉是因为几乎所有人都知道西藏,都将西藏列为向往之地。我身边有不少喜欢旅行的朋友,去别的地方不见得他们晒朋友圈,但每次到西藏都会刷屏,在他们心里西藏不仅是个天高地远的存在,走过一遭都像完成了一个壮举。说陌生,是因为西藏之大、之高、之丰富、之神秘、之艰难危险、拥有无穷的可不断探究的空间,纵使穷尽一生,西藏仍有数不尽的陌生和神秘。
青藏高原高奇险峻,进藏之路宛若登天。从古至今,人们走出了很多条进藏道路,我们从云南出发,自然是走滇藏线了,但又不同于早已变成通衢的传统滇藏公路(214国道),我们选择了滇藏新通道中较为艰险的一段儿——丙察察线,这是本集中的重要环节。
正式内容开始之前“评论有奖”还是要重提一下,恭喜在上集中参与评论的“静茹经纪人”获得“最佳评论奖”, “皮皮皮皮虾”和“超级奶冻”获得“精彩评论奖,礼品已送出。
下集中还有评论抽奖环节,参与抽奖的方式很简单,看完游记后评论即有机会。像“好、图美、想去”这类发自肺腑但极简的评论内容,获得奖品的几率应该不大,奖品还是送给那些真看游记并参与评论的朋友们,我会认真看评论。
其中“最佳评论奖”一个,获奖网友网友将获得我向厂家申请的汽车模型一个(顺丰到家);“精彩评论奖”两个,奖品是《消失的地平线》书籍一本(京东到家)。
一早,我们从丙中洛怒峡大酒店出发,向北前往怒江边上的甲生村。村子就隐藏在怒江西岸的一片狭窄的台地边上,跨过一座刚刚修建起的、尚未完全铺好桥面的桥,就来到了甲生村。泥土道的两侧散落着人家,这里面对呼啸南下的怒江,背靠滋养生灵的大山,安静又蕴藏生机。村里的房屋大多由木板、石片瓦建造,底部架空,以利于排水透气,适应河谷闷热潮湿的气候。
怒江峡谷壁陡崖悬,壑深万丈,滔滔江水于峡谷之中。传说中,一对分别居住于怒江两岸的僳僳族恋人,在无法相会的苦恼之中,受到彩虹的启发,拉起了怒江上的第一条溜索。从此,这种便捷的交通工具便被两岸的人们广泛运用。
早期溜索,竹篾滕缠,由三根擀面杖粗的溜绳拧成一股,固定在峡谷两岸的大树或岩石上,没有大树与岩石,则就地打桩拴住,利用山崖的高低落差溜到对岸。过溜时,一根拇指粗的牛毛绳绕臀溜索,中间垫一些草叶(压住溜索防止过快),双臂竖起,十指扣牢。日晒雨淋,竹篾很容易发脆断裂,需经常更换,既麻烦又不安全,上九十年代就淘汰了,坚硬结实、磨擦系数低的钢缆取而代之,溜速也更快了,堪称"空中新干线"。
北出丙中洛镇大约四五公里,见到壮阔的石门关,就意味着正式走向了丙察察线。石门关是一处峡谷景观,在这里,怒江东、西两岸高耸的岩壁垂直对峙,如同一道想要关住江面滔滔江水的巨型石门。过了石门关再往前一点就到了朝红桥,这是离开丙中洛的最后最后一座桥,过了桥再往前就是去往西藏的路。不过,几乎所有过了桥的人都会往右转,因为那里有着绝美的雾里村。
雾里村是一个怒族的村子,三十来幢木屋错落有致地搭建在山坡上,犹如一幅田园牧歌风情的油画。原本静谧的雾里村成了一些电影、电视的外景地,从而声名远扬,不断吸引着外来者探访的脚步。
雾里村弥漫着的是一种平和宁静,寂然超脱的气息。缕缕青烟透过木板草屋袅袅上升,无声无息地融入蓝天;五月间,几株矮小的桃树还淡淡的透着粉色;油黑而又布满了石块的土地里,小麦已快熟透;偶尔还传来几声驴叫。
身着传统民族服饰的怒族妇女。
我们来到了一户人家中,乡亲们热情地用酥油茶招待,我先含了一小口酥油茶,让其充分布满口腔,再慢慢滑向喉咙中。这不仅仅是品尝,主要是酥油茶太烫了,需要缓解一下温度。一阵盐咸之后,一种茶香气缓缓释放出来,好像是一个植物的潜入身体,你被它轻轻唤醒。
酥油茶是高原生活的必需品。寒冷的时候可以驱寒,吃肉的时候可以去腻,饥饿的时候可以充饥,困乏的时候可以解乏,清醒头脑。茶叶中含有维生素,可以减轻高原缺少蔬菜带来的损害。
有一则民间爱情故事,叙说了酥油茶的来历。传说,藏区有两个部落,曾因发生械斗,结下冤仇。辖部落土司的女儿美梅措、在劳动中与怒部落土司的儿子文顿巴相爱,但由于两个部落历史上结下的冤仇,辖部落的土司派人杀害了文顿巴,当为文顿巴举行火葬仪式时,美梅措跳进火海殉情。
双方死后,美梅措到内地变成茶树上的茶叶,文顿巴到羌塘变成盐湖里的盐,每当藏族人打酥油茶时,茶和盐再次相遇。
妇女们都从事着挖地、除草、播种、饲养家畜、仿麻织布、烧火做饭等劳动。做竹器活儿、狩猎一般都是男人们的活儿,一个怒族男子如果不会制作弩弓箭、不会编织竹篾器,将会受到人们的耻笑。
从乡亲们的服饰、以及说话的水平来看,雾里村在一步一步的慢慢开放,随着探访者的日益增多,逐渐失去其神秘感和固有特色,这一变革大概不会逆转也不会停止。也许多年以后,我们再也寻访不到他们的真面目了,那么我们今天的造访,将成为一段历史。
出雾里村北上,沿着怒江在峡谷中行走十多千米,便是怒江峡谷中属于云南的最后一个村落——秋那桶。由于地处滇、藏交界处,这里设有公安检查站,对来往的车辆和人员都进行检查,荷枪实弹,禁止拍照。按照规定,外国人不能往前前进了,只有中国公民才能继续享受丙察察这场穿越盛宴。
进入西藏地界后路面由柏油路变成了砂石路。先是很原始的隧道,就是开凿完后往洞壁上喷水泥固定,里面全黑。穿过隧道后,峡谷慢慢变得开阔了一些。空气中的干燥感增加了,气温升高了一些,两侧的植被变成了稀疏的灌丛,我们进入了干热河谷区。
沿途出现了村子,路边的行人也开始说藏语,同时藏式风格的建筑物也开始增多。车队前进,路边的孩子会疯跑过来敬礼,就算你对这旅程不是很感冒,也会被这仪式感微微触动。
继续向前,路面逐渐平缓,先前过悬崖土路时紧绷的神经才刚刚舒缓下来,没想到拐了几个弯后,“大流沙”突然出现在了面前。这是一道巨大的白色碎石滩,如同瀑布一般,从高高的山顶上倾泻至怒江水中。
这里是丙察察线路上最危险额路段之一。由于陡坡上的碎石堆积结构十分松散,一块碎石稍有松动,就有可能引发连锁效应,导致整片滑下。所以想在这里通过,必须谨慎又快速,谨防碎石滑落及大面积滑坡。
“大流沙”在学术上被称为“高山流石坡”,多见于高山峡谷地区,是由山体物理风化破碎的落石堆积,并在重力作用下自然滑塌而成的常年性地址灾害。
从“大流沙”过来后,干热河谷区的植被特征更加显著,路边出现了高大的成片仙人掌。河心沙边缘圆滑,中心突出,在坑洼路段颠簸了近3个小时的我很想躺上去,那感觉一定异常美妙。
傍晚时分,我们到达了察瓦龙乡,这里有手机信号,还有加油站,对于饱受一路艰辛和刺激的自驾游客来说很是幸福。察瓦龙现在发展得已是一个小有规模的城镇,不过街道算不上干净整洁,也没有什么人文景观,所以它更像是一个歇脚地,补充完物资,第二天就走。
察瓦龙满街的硬派越野车。
在每日行程的末尾,我会将入住的酒店的实景图发出来,为大家在住宿方面提供一些参考。
禧来登酒店藏家酒店 地址:林芝市察隅县察瓦龙乡
>>点击查看今日优惠<<